欢迎您访问土家族文化网  今天是    设为首页  加入收藏
  当前位置:首页 》 人物专访
彭绪洛 中国文坛的“少年奇侠”

                        作者:韩永强  信息来源:三峡日报


  人物档案

  彭绪洛,中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员,湖北省作家协会会员,国际“楚才杯”作文大赛评委,中国原创儿童探险小说领军人物。1981年1月出生于长阳,15岁开始发表作品,21岁时加入湖北省作协,27岁开始专职从事儿童文学创作,30岁时加入中国作家协会。已出版《少年冒险王》系列、《少年奇幻冒险》系列、《兵马俑复活》系列等30余部作品,发表和出版作品超过300万字,作品累计销量超过100万册。为了写出更好的作品,他克服难以想象的困难,先后徒步穿越敦煌段雅丹龙城和古蜀道、罗布泊,到过楼兰古城、塔克拉玛干沙漠、高昌故城、塔里木盆地等神秘之地,因此又被称为探险家。

  30岁发表作品300万字

  大约10年前,一个活跃的名字闯入我的视野。当时,凡是我能接触到的杂志上都可以看到一个名字:彭绪洛。由彭绪洛创作的文字或轻松或作沉思状,或激情或悲悯。接着有人告诉我,这是一个宜昌人,是湖北省作家协会最年轻的会员。

  两年前,在彭绪洛的故乡长阳,我同彭绪洛面对面了。他给我的第一印象是一个淳朴的农家孩子。这时的彭绪洛已经名声显赫了,被北京、重庆、湖北,甚至台湾的多家出版社争相签约,各家的版税码洋以攀比的方式向他示好。就是这样一个可以称得上“如日东升”的青年才俊,在同我交流时依然如一个农家孩子一样淳朴。我们的话题就是从他为什么立志要“专职从事儿童文学创作”开始的。

  彭绪洛为“少年冒险王”设置了一套完备的故事框架:4个聪明的学生(聪明吴、小机灵、香蕉熊、水桶妹),他们偏爱在丛林、沼泽、古城、王陵里探索古老而玄妙的秘密幽境。4个可爱的少年有些叛逆、极具个性,却又不失纯真、可爱。在充满野性与危险的原始森林、茫茫雪山,他们遭遇到种种惊险与艰辛,可每一次,他们总能利用自己所学的科学知识解决一个又一个难题,依靠勇气、智慧和互助得以脱险。当他们重新回到家中,和自己的家人在一起时,他们在各自的成长历程上,又向前迈进了一大步。彭绪洛说,“富裕的物质生活,加上独生子女的生长环境,现在的孩子们越来越缺少不怕困难、敢于克服险阻的品质。因此我书中的主人公勇敢、智慧、临危不惧。我就是想用小说的形式,通过探险故事来引导和激发孩子们学会独立生活、团结协作、独立思考,鼓励孩子们用智慧战胜困难,依靠集体的力量取得胜利。”

  就是在这种责任感的驱使下,彭绪洛谢绝了来钱快的商业写作,他要用自己的才华,为中国的孩子们塑造出自己的偶像。正在中国少年儿童出版社等待出版的8部作品,主人公也是类似的少年儿童,他们遭遇的艰难险阻是千奇百怪的,但是他们却总能以自己的方式战胜困难,取得成功。

  仅仅30岁,作品就超过了300万字,并且每一部作品都受到孩子们的追捧,都吸引了国内外儿童文学评论家的关注,在中国文坛创造了近乎神话的成功。因为他塑造的儿童文学形象有当代“冒险王”的神秘色彩,所以有人也将他称之为中国文坛“冒险大王”.

  他文学的根扎在故乡的土地