欢迎您访问土家族文化网  今天是    设为首页  加入收藏
  当前位置:首页 》 人物特写
彭苏 业余写作者当不懈努力

                                作者: 赵毫 信息来源:贵州都市报


    彭苏是个业余写作者,却能拿到不少的版税。这些年来,他创作了大量作品,仅2000年至今,他就业余创作并“卖”出5部长篇小说,得意的长篇小说《大宋之殇》,曾一度占据新浪网读书频道的第一名,甚至还被盗版了3万多册。
    
    58岁的彭苏是贵阳中医学院的一位老师。据悉,他是近10年来贵州出版长篇小说最多、且卖出版权部数比较多的作者之一。面对成绩,彭苏说,他在创作的路上有着更大的梦想。令人意外的是,彭苏没有加入任何一级作家协会。

    爱文学的医科学生

    彭苏之所以走上创作之路并拥有今日的成就,一个无法绕过的人是他的父亲。办公室里,彭苏爽朗地笑过后,向记者谈起了自己年轻时的经历,以及这段经历对他创作生涯的影响。

    彭苏出生于一个知识分子家庭,父亲解放前就读于贵阳师范学院国文系,积极地投入了贵州的地下党活动。在父亲的影响下,彭苏从小就养成爱看书的习惯。家里藏书较多,他从小便在书堆里长大。十来岁左右,当玩伴们还抱着小画书学认字时,他已经看完了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》等名著。

    但幸福的生活没有持续,“文革”中,彭苏父亲受到严重冲击,年仅十几岁的他不得不离开父母到外地求学。1973年,彭苏高中毕业,并和中国千千万万的年轻人一样走上上山下乡路子,先后到铜仁、兴义等地的农村插队。

    特殊的年月,很多书都被列为禁书。但禁锢没能阻止彭苏对知识的渴求,三年知青生涯中,他半夜三更点着煤油灯偷偷看了上百部禁书。

    长期沉浸在文学作品中的彭苏有了自己的文学梦。1977年恢复高考后,彭苏首批参加了考试,却被调剂到医学专业。学医自然并非他本意,于是,他把大量的业余时间交给了文学书籍。从遵义医学院(原大连医学院)毕业后,彭苏被分配到凯里从事临床医生工作,业余时间里,彭苏写下了一批中短篇纪实类作品,先后发表在国内各地的报刊杂志上。这段时间,尽管彭苏对文学异常热爱,但创作在他的生活中的分量仍然是有限的。1999年调入贵阳中医学院后。为了有更多时间进行创作,他选择了医学教师岗位。

    上世纪90年代,彭苏父亲患上心脏大面积心肌梗塞,他担心老人会突然去世,于是萌生了把父亲从事地下党工作的经历写下来的想法。2000年8月,以父亲为原型的31万字的长篇小说《红色青春》完稿,彭苏写信给远在上海素不相识的著名作家叶辛,请他帮忙写序。叶辛了解到彭苏写书的缘由后,当即为他写了一篇感人的序。

    偏爱贵州本土题材

    长篇小说《红色青春》出版获得好评后,彭苏创作热情一发而不可收,从2006年开始,他先后出版《西藏战争》、《剿匪1950》、《大宋之殇》《中医》等4部长篇小说,共计140多万字。

    彭苏的小说出版后受到广大读者的青睐和好评,新浪网,中华网等大型门户网站先后进行推介。目前,《西藏战争》已进行第三次印刷,并在台湾出版了中文繁体版。《中医》去年3月在读者出版集团敦煌出版社首版印刷出版后,很快销售一空,目前准备重印。
    在所有小说中,让彭苏最为得意的是《大宋之殇》。2009年7月,描述导致北宋王朝灭亡的“靖康之耻”全过程的历史小说《大宋之殇》出版,之后曾一度占据新浪读书栏目第一名,并被盗版30000多册。2011年元月,出版社在北京第二次印刷出版了该书。

    在彭苏已出版的五部长篇小说中,《剿匪1950》、《中医》两部完全是贵州本土题材。在这两部贵州本土题材长篇小说中,彭苏倾注了自己对贵州的一片浓浓深情,书中,他生动地描述了贵州著名的黄果树大瀑布美景、无处不在的喀斯特地貌风光,万峰林和南盘江。

    据介绍,《剿匪1950》以彭苏的出生地贵州黔西南州为背景,描述了建国之初发生在贵州大地上那场可歌可泣的剿匪斗争。《中医》通过一位贵州名老中医传奇的一生展示了中医辉煌的历史、神奇的病案和作者对中医现实与未来的忧虑,将何应钦、王文华等贵州历史人物,以及和近代贵州晚清、辛亥革命、反袁护国战争和抗战等历史,客观真实地展现在读者面前。

    新作即将出版

    让人好奇的是,彭苏至今没有加入任何一级作家协会。他的理由是:不想被束缚。从第一次拿10块钱的稿费至今,彭苏的文字已经“卖”了约30万元。但在他看来,写作不是完全为了钱,而是想告诉别人什么,同时又为人们留下些什么。为了能忠实于历史,彭苏查阅了大量的资料,并观看了相关记录片。“我的书每个历史情节都是忠于史实的,这不仅是对自己负责,也是对读者负责。”彭苏说。

    谈到目前的创作,彭苏话也多了起来。据了解,彭苏的长篇小说新作《长征秘闻:跟随红军长征的外国传教士》已和出版社签订合同,即将于2013年10月出版,另一部长篇小说《湘西王与藏族少女的凄美爱情》已修改完毕,已有出版社来信愿意出版。但对彭苏而言,这些年的创作更多的是一种积累,是为他苦心孤诣的那部宏大作品做铺垫。多年来,他一直在创作一部近百万字的反映半个世纪来知识分子题材的三部曲,第一部和第二部六十多万字已经完稿,第三部分正在创作之中。“年轻时就想写这一段,一辈子就是为了这个。为了写好,现在每天都在精雕细刻。”彭苏处至今还保留有一家著名出版社老总在看过三部曲部分内容后给予的高度评价。彭苏相信,该书出版后会引起关注。

    人物简介

    彭苏,男,湖南湘西籍,1955年10月出生于贵州兴义。当过知青,1977年恢复高考后考入遵义医学院,毕业后分至贵州凯里从事外科临床工作,1999年10月调入贵阳中医学院,任职成教学院副院长至今。

    业余时间从事文学创作,发表出版文学作品上百篇(部),主要作品有长篇小说《西藏战争》、《红色青春》、《大宋之殇》、《剿匪1950》、《中医》和纪实中篇文集《拉萨的陷落》等。

    ⊙对话彭苏

    写作是件苦事

    文化周刊:医生写作的并不多,是什么促使您进行写作?

    彭苏:我的写作生活与医生这个职业没有多大关系,如果我不是一名医生和教师,而是一名公务员或是工人、农民,我也会一样从事写作的。

    文化周刊:医生的职业习惯对写作有什么影响?

    彭苏:从事临床医生工作时间紧张,而我是外科医师,比起其他临床专业的医生更忙,业余写作时间更是有限。这也是我1999年调到贵阳中医学院后,没有继续从事临床医生工作,而是选择医学教学工作的原因。每年两个假期近三个月的时间,对一个业余写作者来说,是千载难逢的写作时间。

    文化周刊:写作多年,有哪些独特的感受?最大的创作愿望是什么?

    彭苏:写作是一很苦的事,个人花费的精力和时间就不用说了。尤其是我们这些业余写作者。但是,我们还在不懈地努力。至于我个人,这些年的创作更多的是一种积累,是为了实现自己从年轻时就怀抱的意愿:那就是写一部近百万字、描述建国后半个世纪知识分子生活的三部曲,现在第一部和第二部六十多万字已经完稿,第三部正在创作之中。 

    彭苏简历

    彭苏,土家族,湖南湘西人,1955年10月出生于贵州兴义,当过运动员、知青、农村代课教师、工人,1977年恢复高考后首批考入遵义医学院(原大连医学院。1982年毕业后分至凯里工作,1999年由黔东南州人民医院调入贵阳中医学院。现任贵州中医学院职成教育学院副院长,中国致公党贵州省委常委、致公党贵阳中医学院总支主委。是贵州省十一、十二届政协委员,贵阳市十二届人大代表。发表、出版医学论文、专著及大学教材二十余篇(部)。

    业余时间从事文学创作,主要作品有长篇小说《西藏战争》、《红色青春》、《大宋之殇》、《剿匪1950》、《中医》和纪实中篇文集《拉萨的陷落》等。其长篇小说作品系卖出版权而非自费、公费资助出版。

    主要作品目录

    长篇小说

    《红色青春》 2001年,时代文艺
    《西藏战争》 2006年,敦煌文艺  (三次印刷出版并在台湾出版繁体版)
    《大宋之殇》 2009年,凤凰集团(两次印刷出版并被盗版三万多册。出版后在新浪网读书人文历史栏目每日点击率曾居于首位,出版后两月内总点击率超过两百万人次) 
    《剿匪1950》2009年,长征、磨铁
    《中医》      2012年,敦煌文艺

    纪实中篇(均是2000年前发表和出版)

    《拉萨的陷落》
    《犹太以色列—— 一个神秘的民族与国家》
    《1956,匈牙利事件的前前后后》
    《中印边界战争始末》
    《志愿军出兵前的朝鲜战争》
    《红色海南岛》


相关文章
·土家族彭苏和他的长篇小说
·土家族籍作家彭苏 七年“卖”出四部长篇小说
·彭苏 给一千万,我都不会停止写作
·读者出版集团敦煌文艺出版社隆重推出土家族作者彭苏新作《中医》

版权与免责声明 | 进入论坛

 
图说分享
· 土家族学者覃代伦授课2018中国非洲国家
· 叶红专:难忘知青岁月
· 艾前进:我对恩师张必清的记忆片断
· 莫氏第四代传人莫淑珍
· 田华咏
· 土家“刀王”向前和的三棒鼓人生
· 李金初:美好人生核心素养体系初步构建
· 向菊瑛的音乐人生

田隆信 土家音乐是我一

杨正午 土家山寨走来的

谭学聪 将土家族文化传播

潘光旦 土家族与古代巴人
· 李金初:美好人生核心素养体系初步构建  
· 洪家志:北京市第七批援藏干部雪域高原写...  
· 杨盛龙 用文字记录民族生活风采助推民族...  
· 向仍旦  
· 漫说杨盛龙有关湘西散文的创作  
· 李小琳 回到魂牵梦萦的奶奶家乡酉阳  
· 向云驹 论“文化空间”  
· 萧洪恩与土家族哲学研究  
   邓超予 为传承和弘扬土家族文化做贡献
   开国中将廖汉生与十世班禅大师
   彭剑秋 土家族文化的守望者
   土家姐妹将建土家族医药治疗不孕症基地
   土家族籍全国政协常委田岚的时代风彩
   杨再平 刻骨铭心的城乡差别情结
   周水秀 土家山乡的平安守护者
   袁仲由 为民族宗教工作续写新篇章
关于我们 |  网站介绍 |  管理团队 |  申请链接 |  欢迎投稿 |  网站声明 |  联系我们 |  网站大事记

版权所有:土家族文化网   地址:北京市丰台区菜户营2号楼6单元601室 
技术支持:北京瑞武陵峰文化发展中心    服务热线:15811366188   邮箱:tujiazu@vip.sina.com    
本网站部分资源来源于网络或书报杂志,版权归作者所有或者来源机构所有,如果涉及任何版权方面的问题,请与我们联系。
京ICP备13015328号-2号  北京市公安局备案号110105005973